Торони [Халкидики, Ситония, муниципалитет Торони]

Эта небольшая деревня с ее славной истории, дала свое имя заливу Торонеос и играла важную роль в греческой истории.
Современная деревня - это небольшое поселение, протянувшееся вдоль великолепного побережья.
В мифологии, Торони была женой морского демона Протея, который был сыном Посейдона, и была матерью двоих детей Полигона и Тилегона, которые вызвали  Геракла на бой с ними, когда герой вернулся из страны амазонок. Геракл, конечно, поразил их и убил.
Город был колонизирован Халкидами в конце 8 века до н.э. В 480г до н.э. жители Торони помогали Ксерксу в его кампании против Южной Греции. После Mидоса город присоединился к первому Афинскому Союзу. В 424 г. до н.э. Торони присоединилась к Брасиду, спартанскому генералу, и во время Пелопоннесской войны была яблоком раздора между афинянами и спартанцами, об этот Фукидид упоминал очень часто.
В 348 г. до н.э. год был завоеван македонским царем Филиппом II. В 168 году до н.э., после битвы при Пидне и распада македонского царства была завоевана римлянами. Древний город был одним из крупнейших и богатейших городов Халкидиков.

В течение первого византийского периода город уменьшился. В 14 г. н.э. века главная часть города уже была частью владений монастырей, находящихся на горе Афон.
В классический период в городе было две крепости, одна на юге, почти на самой высокой части, а другая в Ликитосе, который был небольшим укрепленным полуостровом рядом с гаванью. Ликитос был укреплен и римские и византийские времена.
Укрепления города - высокие башни и стены - сохранились в хорошем состоянии к концу прошлого века, после их материал был использован в качестве блоков для дорожного покрытия на улицах Стамбула и Салоник. Сегодня есть лишь несколько видимых следов их фундаментов.

Достопримечательности - археологические объекты:
Древний христианский храм Св. Афанасия, построенный в 5м века нашей эры и являющийся тройной базиликой. Разрушенный в результате пожара в 6 веке нашей эры, на его развалинах был построен другой храм, который также был разрушен. В настоящее время сохранилась в хорошем состоянии мозаика среднего прохода.

ИНФОРМАЦИЯ:
Расстояние от Салоник 145 км
Муниципалитет Торони тел: 23750-41-906
Гостиницы, квартиры в аренду, апартаменты, студии, кемпинги Торони