Включение горы Афон в греческое государство

Статус Афона начал существовать для монахов до признания суверенитета греческого государства в Халкидиках, с Берлинским договором 1878 года.
С этим договором, Греция обязана признать и сохранить традиционные права и свободы  монашеской общины Святой Горы Афон.
Греческое правительство ратифицировало законодательным декретом 10/16 сентября 1926 года Устав Афона, на основании статьи 186 запрещается вступление женщин на Афон.

ВМС Греции захватили гору Афон. А именно, 2 ноября 1912 подплыл и стал на якорь в бухте Дафни, флагман греческого флота легендарный броненосец "Афероф" и противоторпедный катер "Фиелла" и начали разведку. "Иеракс" и "Панфир" в сопровождении веселых звонов сотни колоколов монастырей были предупреждены о швартовке греческого флота. Высаженный отряд, главный офицер которого с криками «во имя короля эллинов», при помощи десантных действий, с вооруженными гарпунами, солдатами и малыми турецкими силами в качестве военнопленных без оружия", поднял греческий флаг.

На следующий день, 3 ноября, созвали совещание представителей всех монастырей, кроме русского, и подписали Кодекс практики, объявив о роспуске турецких властей. Официальное объявление было 5 ноября 1912 года. В этот период жили 9-10 тысяч монахов. Потом это число резко сократилось, достигнув минимума к 1963 году, когда они праздновали тысячелетие организации монашеской жизни Святым Афанасием Афонским, отсутствие мужчин было таким, что празднования проходили с сильным пессимизмом и без будущего. Официальные торжества были отмечен некоторыми как похороны горы.
С середины 70-х годов началось новое возрождение Афона. Туда начали прибывать многие молодые люди, часто имевшие одно или несколько высших образований и с высоким уровнем образования в целом, в поисках аскетического образа жизни.

Когда немцы оккупировали Грецию во время Второй мировой войны, Святейший надзор попросил Гитлера принять Афон под его личную защиту, и тот согласился. Таким образом, немецкие и болгарские оккупанты не беспокоили монастыри. После того, как немцы ушли, Афон оставался в течение короткого времени под контролем повстанческих группировок, прежде чем перейти греческим властям.